Практические советы по воспитанию детей

Учились. И воспитывались кем-то, когда-то. Те из нас, кому повезло, теперь пытаются учить и воспитывать сами. Почему вопрос о воспитании детей так важен? Во-первых, потому что мы все — только гости на этой бренной земле и рано или поздно перейдём в иной, а лучшие из нас — в лучший мир, а всем нам очень хочется и после этого «остаться»: продолжиться, запомниться, остаться хоть в чём-то, хоть в ком-то. Физически мы продолжаемся в наших детях. Люди творческих профессий останутся в своих творениях: писатели — в строчках, музыканты — в нотах, скульпторы и художники — в скульптуре и полотнах. Но есть и третий путь — путь воспитателя, наставника, духовного отца, учителя. Учитель тоже останется — в душах своих учеников. А у каждого из нас есть или будут дети, чей духовный мир нам небезразличен: дети, внуки, воспитанники, крестники, духовные чада, племянники, ученики… Есть и вторая причина. Говорят: «Тот народ, что не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» и «Хочешь победить своего врага — воспитай его детей». Так вот. Если мы не хотим быть побеждёнными кем-то, своих детей мы должны воспитывать сами. Иного пути нет. А самое главное… Моя бабушка Луша — та самая, что привела меня к вере и научила меня моей первой молитве — говорила, моей маме, а я запомнила: «Галя, не переживай, какую одежду покупать детям. Было бы на кого надевать!» Современный вопрос воспитания — даже не то, какими будут наши дети, а будут ли они вообще. Выживут ли.

Современный мир похож на бурлящее море. Море перед штормом, море перед грозой. И по этому морю мечется в тревоге «племя младое, незнакомое». А на каждом шагу — зубастые акулы, огромные «синие киты», заманивающие детей в свои страшные сети, ядовитые медузы Цианеи цинизма, сибаритства и неверия, прожигающие душу до костей, и омуты грехов и страстей, грозящие поглотить свои жертвы с головой. А мы — родители, воспитатели, учителя — плывём по этому морю — кто на авианосце, кто на яхте, кто на ковчеге, кто на утлой лодчонке, а кто и на бревне — пытаемся подать руку нашим детям, вытянуть их на безопасную палубу или хотя бы кинуть им спасательный круг. Этот круг — вера в Бога. Не будет веры — не будет ничего. Потонут. Причём в буквальном смысле. Единственное для них спасение — воспитать их в православной вере. Запомните: если вы наняли вашему ребёнку сто нянь и двести учителей, купили ему три вагона одежды, еды и игрушек, но при этом не привели его к вере, вы не сделали для него ничего. НИ-ЧЕ-ГО! И если с ним что-то случилось или случится — это ваша и только ваша вина. А если не случилось, то только по милосердию Господа Бога, Который дал нам время на покаяние и исправление ошибок. Ну а если ваш ребёнок с самого детства ходит с вами в храм, причащается, исповедуется, воцерковлён вместе с вами, то вы сделали для него главное. Остальное Господь управит. Сам.

       Совет №1: Воцерковляйте ваших детей! Приводите их к вере, приводите их в храм!

Как воспитать ребёнка в православной вере? Святой матери нашей Церкви больше 2 тысяч лет, и за это время святыми отцами накоплен бесценный опыт борьбы со всеми видами зла и в себе, и в других. Вопросам воспитания они уделяли огромное внимание. Открывайте творения святых отцов и читайте! А для начала я здесь процитирую и прокомментирую вам их советы. «Не пустяки это, об устроении вселенной идёт у нас речь! Это и расстраивает всю вселенную, что мы нерадим о собственных своих детях: заботимся об их приобретениях, а душою их пренебрегаем, допуская крайне безумное дело». Автор православной Литургии святой Иоанн Златоуст, как всегда, точен и современен. Как воспитывать правильно? А надо ли? А может, само вырастет? А потом «что выросло, то выросло»? А если надо, то как? Как и чему учить? Воспитывать или само обойдётся? Что главное, что не главное? Учить — это учить самому или свалить на детсады, школы, гувернанток и телевизор? А может, пусть телевизор с компьютером и воспитывают, раз уж время такое — продвинутое? А если нет, то как защитить? Потому как явно: тянуть с этими спрутами мы будем в разные стороны? Сможем ли мы одолеть этих антивоспитателей и антизлатоустов нашего времени? Хватит ли нам сил? А если не хватит, то где их взять? И что делать?..

        Совет №2: Где можете сами — объясняйте сами, где не можете — просите помощи у служителей Церкви.

Это только малая часть вопросов, что обрушиваются на тех, кто встаёт на нелёгкую стезю воспитания. И начнём мы с такого вопроса: как помочь спастись нашим детям? Для этого нам надо понимать главное: без Бога мы ничего не можем, с Богом мы можем всё. Думать, что мы справимся сами — гордыня, и больше ничего. Не справимся! Враг рода человеческого хитёр, ловок и коварен. И внушает-то он нам эту гордыню, если хотите знать, именно потому, что хочет оставить нас в этой брани с ним беззащитными. Пока мы «своими силами» справимся с одним, например, «синим китом», на его место тут же всплывут со дна преисподней десяток других зубастых чудовищ всех цветов и оттенков. И что теперь? Отчаяться, сложить лапки и топориком ко дну? Ни в коем случае! Эта мысль — тоже от лукавого. Эти чудовища страшны только для неверующих, не воцерковленных. А мы, верующие, знаем, как с ними бороться. Сам Христос нам дал оружие: крест, молитву и пост. Исповедь и Причастие. Это для всяких «синих китов» — как гарпун. А если наших слабых сил и познаний не хватает, мы всегда сможем обратиться к священнику: это для них уже подводная мина.

       Совет №3: Молитесь за детей! Начинайте с молитвы!

«Надо помнить, что молитва родителей за детей имеет перед Богом особую силу», — учил Амвросий Оптинский.

       Совет №4: Учите ваших детей молиться!

Прислушайтесь к совету Амвросия Харьковского: «Научайте детей не словам только молитвы, а знакомьте их с состоянием и опытом молитвы. Молитесь сами при них с горячностью и усердием». И к совету Амвросия Оптинского: «Необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением. Это многих спасало от великих бед и опасностей».

       Совет №5: Нужно «связать» детей с Богом и развивать у них понимание, что надо творить добро.

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придёт в себя, даже сбившись с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниёт. «Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь», — учил Паисий Святогорец. «Связать детей с Богом…» Водить их в храм, рассказывать им о Боге, о догаматах веры, читать с ними Священное Писание. Понемногу, посильно, не навязчиво, но неотступно. В идеале — ходить в храм вместе. Не скрывайте от них, что дорога в православный храм — единственный путь к спасению. Путь, по которому можно дойти — а можно не дойти, но путь этот — единственный. И надо вести их по этому пути за их маленькие ещё ручонки, потом — идти с ними за руку, потом под руку, потом — уже опираясь на эту сильную руку, а, может, идти потом за ними… Это, напомню, в идеале. Уже делаете так? Прекрасно! Сами ходите, а их не берёте? Потому что слабые, маленькие, не хотят, не поймут? Слабые? Сил от хождения не прибавится, скорее уйдут последние. Маленькие? Нельзя быть настолько маленькими, чтобы не ходить в храм! Грудными, годовалыми, в утробе матери, здоровыми, больными, любыми! В храм ходить можно и нужно! Не понимают? Объясните! Не знаете, как? Спросите священника! Сами не ходите? Тогда начните с себя, и чем раньше, тем лучше — хотя бы ради них, если вы их хоть немного любите. Кто-то из их окружения против этого? А если этот кто-то будет против того, чтобы вы их кормили, вы и тут послушаетесь? Или найдёте-таки способ всё же их покормить?.. Сам Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте». Кто такие эти «из окружения», чтобы вставать между Господом и детьми?! Между ними и спасением их душ и, кстати, вашей. Хорошо, если они маленькие, хорошо, если вы ещё ничего не упустили. А если упустили — нагоняйте! И начать надо прямо сегодня. Сейчас. И помните слова Филарета Московского: «Одни, без ваших детей, вы спастись не можете».

       Совет №6: Ежедневно мы должны быть готовы преодолевать влияние мира

«Всё, что ребёнок узнаёт в школе, должно проверяться и исправляться дома. Родители должны знать, какую музыку слушают их дети, какие они смотрят фильмы (слушая или смотря с ними вместе, если необходимо), — и всему этому давать христианскую оценку. В тех домах, где недостаёт мужества выбросить телевизор в окно, его надо контролировать строго. Зная, что именно мир пытается сделать с нами, мы должны активно защищаться», — предостерегает Серафим Роуз. Выкинуть в окно телевизор, увы, сейчас недостаточно. Даже если вы выкинете все 5, что у вас в каждой комнате. Любую телепередачу сейчас можно без проблем посмотреть по компьютеру. А выкинуть компьютер неразумно: компьютер — необходимый в каждом доме инструмент, некий гибрид письменного прибора с почтовым ящиком, телефоном, энциклопедией, музыкальным центром, фотостудией, справочным бюро, видеомагнитофоном и много чем ещё, включая тот же телевизор и радио. Но мы должны научить детей критически воспринимать информацию оттуда. Компьютер сочетает в себе огромные возможности и огромные опасности, и разрешать детям им пользоваться можно только после предварительных занятий по некоей «технике безопасности» обращения и с ним, и с аккумулируемой им информацией.

Из молодежной православной газеты «Начни с себя»,
Покровский храм, село Отрадное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *