Как согреть свое сердце?

Бог есть огонь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы.

Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола,

ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он,

пришед, согреет наше сердце совершенною любовью  не только к нему,

но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.

Преподобный 

Серафим Саровский. 

Радоница

На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.

Этимологически слово «радоница» восходит к слову «радость», причем особое место Радоницы – сразу после Светлой пасхальной Седмицы – призывает радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по словам митрополита Сурожского Антония, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых».

Перед тем, как идти на кладбище, следует посетить храм, причаститься и помолиться об усопших на Литургии и панихиде. Вспомним историю Киево-Печерской Лавры, когда на пасхальное приветствие преподобного Дионисия святые отцы, в пещерах почивающие, ответили «Воистину Воскресе!». Почему бы и нам, придя с молитвой на кладбище, не сказать нашим усопшим «Христос Воскресе!», прочитать у могилы Пасхальный канон, стихиры Пасхи. Это действительно духовная радость, которой мы делимся с усопшими.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит Уставу Церкви. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

 

Братья и сестры!

28.04.2020г

Радоница

Поминовение усопших православных христиан,  отец и братий наших.

Принимаем записки.

(Некрещеных и самоубийц в храме не поминают!) 

Расписание Богослужений

27.04

ПН

7:30

Седмица 2-я по Пасхе. Свт. Мартина исп., папы Римского

 

Часы .Литургия.

16:45 Вечерня. Утреня. Заупокойная лития.

28.04

ВТ

7:30

Ра́доница. Поминовение усопших. Апп. От 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима.

 

Часы.Литургия. Заупокойная лития.

16:45 Вечерня. Утреня. Исповедь.

29.04

СР

7:30

Мцц. Агапии, Ирины и Хионии. Прав. Товифы.

 

Часы.Литургия.Панихида.

16:45 Вечерня.Утреня.Исповедь.

30.04

ЧТ

7:30

Прп. Зосимы игумена Соловецкого.

Часы.Литургия.Панихида.

16:45 Вечерня. Утреня. Исповедь

1.05

ПТ

 

7:30

 

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

 

Часы.Литургия.Панихида.

16:45 Вечерня. Полиелейная утреня.Исповедь

 

 

2.05

СБ

7:30

Блж. Матроны Московской.

 

Часы .Литургия.Панихида.

16:45 Всенощное бдение.Исповедь

 

3.05

ВС

 

 

7:30

 

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен — мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима

 

Часы.Литургия.Молебен.Панихида.

16:45 Вечерня. Утреня. Исповедь

 

 

Артос

Артос

А́ртос  (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.

В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос. В продолжение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами. Сообразно с значением Пасхи, которая соединяет в себе события смерти и Воскресения Господа, на артосе изображается знамение победы Христовой над смертью, или крест, увенчанный тернием, или икона Воскресения Христова.

Освящается артос молитвой, окроплением святой водой и каждением в день Светлого Христова Воскресения на Литургии после заамвонной молитвы. Его полагают на солее против царских врат на уготованном столе. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 

Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом. В монастырях он ежедневно поставляется на трапезу и полагается на особом столе или аналое, для напоминания монахам, что среди них, как некогда среди апостолов, невидимо присутствует Сам Господь, истинный Хлеб жизни. В чине артоса поются тропари, в которых говорится о Воскресении Христа и о Его пребывании с нами.

В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»

Артос по благодати ниже антидора, но выше просфоры. Т.е. если верующий захочет принять сразу артос, антидор и просфору, то сначала вкушается антидор, затем артос, а затем просфора. Святитель Иннокентий Херсонский в слове перед раздачей артоса сказал: «Его должно употреблять с благоговением как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение. Некоторые думают, будто этот хлеб может заменять божественное Причащение Святых Христовых Тайн. Такое мнение – грешное, христианин должен знать и помнить, что ничто, никакая святыня не может заменить Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисусa Христа. Поэтому нет никакой надобности хранить целый год этот хлеб, как делают сие некоторые, приписывая артосу значение, какого он не имеет. Это запрещено и церковной властью (Указом Св. Синода 1723 г., 15 июня)».

Как хранить освящённый хлеб?

Пока он свежий, разрежьте его на маленькие кусочки, положите их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывайте его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их можно хранить длительное время. Маленькие кусочки удобнее вкушать; кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага.

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Этими словами жены-мироносицы воскресили веру и надежду в душах Христовых учеников. С этих великих и вечных слов началась апостольская проповедь Евангелия по всему миру. В них сосредоточена вся суть нашей веры, они ежегодно наполняют наши сердца ликованием о победе Господа над грехом и смертью. «Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен!» — торжественным победным гимном раздаются в наших храмах слова святителя Иоанна Златоуста.
В истории человечества было много славных побед, но каждая из них разделяла людей на победителей и побежденных. Пока первые ликовали и радовались, вторые терпели горечь лишений и унижений. И только Христос подарил победу каждому. «Торжествуйте, веселитесь, все люди – старые и юные, богатые и убогие, сильные и немощные, трудящиеся и труда найти не могущие, обитающие в градах, селениях и пустынях, путешествующие и во узах сущие. Все возрадуемся ныне!» — восклицает святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.
Пасха — день особенный, ни одно церковное торжество, ни одна памятная дата гражданского календаря не могут сравниться с ним. Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому Воскресение Христово — причина торжества Церкви, достигающего своей вершины в празднике Святой Пасхи. Ибо Воскресением не только побежден ад, но и положено начало нашему спасению.
Воскресение Христово совершилось, ад разрушен, смерть умерщвлена, Адам спасен и Ева прощена, Царство Божие даровано людям – и ничто не в силах этого изменить. Силы мира сего и «духов злобы поднебесной» пытаются противостоять этой «непобедимой Победе» Христа, но изнемогают в своих потугах. Мы помним христиан первый веков, которых вели пред судилища за веру Христову, отдавали на бесчисленные пытки и предавали казни, но не смоги отнять у них пасхальной радости. Множество ересей, которые возникали на протяжении всей истории христианства, тщились ниспровергнуть нашу веру, но Господь устроял так, что Церковь только укреплялась и распространялась. Мы помним события недавнего времени, когда богоборческая власть расстреливала священников и верующих, рушила храмы и глумилась над святыней и, казалось, уже победила – но Церковь как птица феникс возродилась из пепла, а противники безвозвратно канули в Лету.
В современном мире происходит множество событий, которые стараются похитить у нас пасхальную радость о Воскресшем Христе: войны, теракты, стихийные бедствия, кризисы, болезни и эпидемии. К сожалению, мы, христиане, часто поддаемся на эти уловки и в нашем сердце поселяется страх и смущение, а в душу проникает уныние. И даже в самые дни Святой Пасхи мы сами себя лишаем света Христова, потому что забываем, что Господь Всемогущий и все эти трудности временные и Господь избавит нас от них: «Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: яко с нами Бог». По слову апостола Павла « ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе». Все эти внешние силы бессильны перед Воскресением Христовым и только наше неверие, наши грехи и страсти, наши страхи и боязнь препятствуют нам быть нам в Господе нашем Иисусе Христе, наслаждаться Его бессмертным даром жизни с Богом в радости и счастье.
Дорогие братья и сестры! Желаем вам в эти спасительные дни Пасхи Христовой наполняться радостью о Воскресшем Господе, быть непоколебимо уверенными в победе Жизни над смертью, наполняться надеждой на всесилие Бога, который избавит нас от всех бед и напастей, сохранять любовь к Господу и ближним.
Христос воскресе! Воистину воскресе!

Иерей Александр (Саутин)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ВОРОНЕЖСКОГО И ЛИСКИНСКОГО СЕРГИЯ

Тот, кто познает тайну Креста и гроба,познает также существенный смысл всех вещей…Тот, кто проникнет еще глубже и будет посвящен в тайну Воскресения, познает конечную цель, ради которой Бог создал все вещи изначала.

(Преподобный Максим Исповедник)

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне радуются и ликуют наши души, созерцая великое и таинственное событие — Воскресение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Вместе с нами торжествуют ангелы и вся вселенная. Прошли века с той светозарной ночи, когда Воскрес Христос, но и сегодня Он посреди нас невидимо присутствует, и мы веруем Его неложному обещанию пребывать с нами до скончания века.

Жизнь настоящая земная и будущая Небесная — все основано на воскресении из мертвых Богочеловека Христа, о чем Он Сам говорит: «Аз есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25). Воскресением Христовым положено начало воскресению всех людей, преображению и обожению мира. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22), — возвещает нам апостол Павел. С воскресением Спасителя жизнь на земле стала подобна зерну, предназначенному для посева, которое умирает, рождая новую жизнь. Размышляя о воскресении, святитель Тихон Задонский восклицает: «Веруем, что так восстанут и изыдут тела наши мертвые из гробов, в которых сокровенны были, как видим ныне исходящие травы из земли, скрывавшиеся в ней зимой».

Но, чтобы нам воскреснуть в нетление и славу, войти в Царство Небесное, которого мы ожидаем, нам необходимо с верой и благодарностью принять великий дар Воскресения Христова. Обновление каждого из нас начинается уже здесь, на земле, когда мы прощаем друг другу обиды, учимся любви. «Не впускайте не только злобы, но и досады в сердца ваши, — наставляет нас священномученик Иоанн Стеблин-Каменский, — прежде всего старайтесь жить в любви и мире друг с другом, взаимно прощая все обиды. Научитесь предавать самих себя и друг друга и всю свою жизнь Христу Богу».

Смиренно сознавая свою греховность, будем прибегать к спасительным Таинствам Церкви, искренне каяться и стараться жить в соответствии с евангельскими заповедями. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет, что, когда мы приобщаемся Святых Христовых Таин, Христос сходит в наши тела словно во гроб и, соединяя Себя с нашими душами, восставляет их. Воскресение Христово становится нашим собственным воскресением, когда душа, прежде мертвая, оживает.

Воспевая ликующий гимн Победы жизни над смертью, добра над злом, мы не можем не вспомнить тех, кто 75 лет назад принес человечеству Победу над величайшим злом — фашизмом. Нельзя забывать, что своей жизнью мы во многом обязаны мужеству и жертвенной любви миллионов наших соотечественников, положивших души свои в той жестокой и кровопролитной войне.

Сегодня, в день всепобеждающего торжества, вознесем свои благодарственные молитвы к Богу о тех, кто отдал жизнь за ближних своих, выражая сердечную веру в то, что все мы во Христе воскреснем. Поспешим разделить Пасхальную радость с ныне живущими ветеранами и всеми соотечественниками, пережившими те страшные годы, возрождавшими из руин наши города и селения, своим беспримерным подвигом подарившими нам, их наследникам, счастье мирной, созидательной жизни.

Господь посылает нам Пасхальную радость, чтобы успокоить наши тревоги и смягчить печали, даровать нам новые силы для будущих созидательных трудов на благо родного Воронежского края и всего нашего Отечества. Укрепляемые благодатной силой Воскресения Христова, принесем Господу добрые плоды обновленной духовной жизни. Будем ревностны во всем, что служит утверждению мира, любви и единомыслия в Церкви и в обществе.

Воскресший из мертвых Христос, истинный Бог наш, упразднивший смерть и даровавший нам жизнь вечную, да укрепит нас в вере, надежде и любви и да пребудет со всеми нами по Своему Божественному обетованию: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ,

ГЛАВА ВОРОНЕЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова,

2020 год,

город Воронеж