Казанская икона Божией матери

Шел 1579 год от Рождества Христова. 26 лет минуло со дня покорения Казани. Не тревожили отныне татарские всадники Русскую землю, не пылали избы мирных жителей, не плакали в неволе русские девушки.
В городе Казани, отражаясь в светлых водах матушки-Волги, поблескивали на солнце золотыми маковками храмы Христовы. Колокольный звон раздольно разливался над бескрайними просторами, оглашая даль радостными переливами.
Но победители никого не принуждали отрекаться от прежней веры. Еще святой митрополит Макарий Московский наставлял в своих посланиях святителя Гурия Казанского (впоследствии оба причислены к лику святых), чтобы тот благословлял крестить только тех, кто искренне уверовал в Христа. Никому из невольников Христос мил не будет. К Нему идут с открытым сердцем.
В 1579 году в Казани вспыхнул страшный пожар. Половина города — та, где жили русские стрельцы и монахи, — сгорела. «Видать, Бог-то немилостив к православным, раз попустил такому пожару случиться!» — говорили недобрые люди.
Одни радовались беде, а другие — горевали, понимая, что навлекли беду своими грехами. И вот тогда-то Господь и явил уповающим на Него Свое милосердие.
В городе Казани жил стрелец Данила. У стрельца семья небольшая — жена да дочка Матронушка, девяти лет от роду. Главное — любила девочка в храм Божий ходить. Стоит на службе, шепчет молитву любимую: «Господи, помилуй…».
И вот однажды Матронушка легла спать. И снится ей сон. Только сном его назвать язык не поворачивается. Утром глазки открыла, а они — щурятся от увиденного света. Свет тот излучала Пресвятая Богородица, явившаяся Матронушке перед самым рассветом.
«На месте сгоревшего дома, в земле, покоится Моя икона. Пойди к архиепископу и пасадским воеводам и скажи им, чтобы выкопали Мою икону, ибо через нее благодатная сила и милость явится»,- промолвила Пресвятая Богородица и стала невидимой.
«Мама, мама! Ко мне Божия Матерь ночью приходила!» — радостно закричала девочка.     «Бог с тобой! И многие святые Пресвятую Богородицу не видывали», — отвечала ей матушка.
В заботах и хлопотах пролетел день. Настала тихая, ясная, звездная ночь.
«Что же ты, Матрона, не исполнила повеления Моего?» — кротко прозвучали слова Пресвятой Девы, лишь только девочка сомкнула голубые глазки. «Позови владыку Иеремию и ступай к указанному месту».
Но и на этот раз Матронушка не исполнила волю Пресвятой Богородицы. В третью ночь Матрона видит во сне уже саму икону Матери Божией.

«Если не исполнишь Моего повеления, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь», — услышала девочка голос Владычицы Небесной и в страхе проснулась.
На этот раз матушка послушала Матрону. Утром они отправились к архиепископу и рассказали ему обо всем. Но владыка Иеремия словам их не поверил и посоветовал поменьше обращать внимания на пустые грезы.
Возвратившись домой, матушка сама взяла лопату и начала копать. «Что вы там ищете? Клад что ли?» — любопытствовали соседи. А когда узнали в чем дело, засучили рукава и стали помогать, но иконы не находили. Тогда Матронушка взяла лопату. Только она копнула землю — заступ уперся в сверток вишневого сукна. Развернули, а в нем та самая икона, увиденная во сне! Яркая, лучезарная…Матронушка даже глаза рукавом прикрыла.
Прибежали посадские жители взглянуть на чудо. А за ними — архиепископ и воеводы. Подошли с трепетом к образу, упали на колени, прося прощение у Матери Божией за свое маловерие.
«Пресвятая Богородица, исцели нас!»— послышалась вдруг в толпе слезная мольба. Двое слепых, Иосиф и Никита, узнав у людей о чудесном образе, на коленях умоляли Владычицу Небесную об исцелении. Архиепископ благословил их иконой и приложил дивный образ к невидящим очам. И случилось чудо — оба прозрели!
«СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ!»
— только и могли промолвить исцеленные христиане.
«СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ!»
-пронеслось над толпой.
Оказалось, что обретенная в Казани икона была списана с чудотворного образа Богородицы, называемого Влахернским. за то, что Влахернская икона часто исцеляла слепых, ее назвали Одигитрией (Путеводительницей).
ТАК БЫЛА ОБРЕТЕНА ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, НАЗВАННАЯ КАЗАНСКОЙ — один из самых любимых образов Матери Божией в России.
Царь Иван Васильевич, узнав о казанском чуде, велел на месте обретения иконы построить женский монастырь, в котором Матронушка через много лет стала настоятельницей. В том же году с иконы сделали список, который перешел к князю Пожарскому и вскоре прославился чудотворениями.

 

Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в день празднования Казанской иконы Божией матери

         Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братия и сестры, …мы с вами торжественно молитвенно вспоминаем и прославляем явление милости Божией Матери православной державе Российской, выразившееся в чудесном избавлении нашего дорогого Отечества в 1612 году от нашествия иноплеменников.
Наши предки, русские люди, любили Богоматерь и питали особенную, глубокую веру в небесное предстательство Ее о роде христианском и всегда обращались к Ней с усердной молитвой в своих скорбях и бедствиях. Хотя целые страны считали Пресвятую Деву своей Покровительницей и чтили Ее, но в нашем Отечестве имя Матери Божией было окружено особым почитанием – неизмеримо большим, нежели где бы то ни было еще, и Богоматерь ни на какую другую землю не излила столько Своей благодати и милости, сколько на Землю Русскую.
Практически во всяком русском городе непременно есть источник благодати Богоматери – Ее чудотворные иконы, в которых восхотела Она дать людям небесный залог Своей любви и послужить Утешением для страждущего человечества. Народ наш любил называть Богоматерь особыми именами, приличествующими Ее небесному покровительству и милосердию, и Матерь Божия не оставляла тщетной его веру, но подавала скорую помощь каждому просящему и Отечеству нашему в целом. Особенно памятно избавление нашей земли милостью Божией Матери от владычества поляков в 1612 году. В ту скорбную пору, когда царский род на Руси совсем было пресекся, в нашем Отечестве стали происходить беспорядки, которые и привели к полному безначалию. Этим поспешили воспользоваться поляки: они захватили в свои руки Москву и с ней – до половины царства русского. Опасаясь так навсегда и остаться под властью ига польского, русские люди встали на защиту своего Отчества, возложив при том упование на Небесную Заступницу, к Которой и обратились с горячей мольбою о помощи в борьбе против врага.
Войска взяли с собой икону Божией Матери, именуемую Казанскою и предводительствуемые Ею приблизились к Москве. Был объявлен пост, весь народ и воины три дня постились и горячо молились пред чудотворной иконой Царицы Небесной о даровании им победы. И Пренепорочная Владычица услышала молитву их и Своим предстательством испросила у Милостивого Сына и Господа Своего помощь и одоление на врагов русским людям. Явившийся ночью в сонном видении томившемуся в заточении у поляков греческому архиепископу Арсению Преподобный Сергий Радонежский сказал Владыке, что Господь по молитвам Матери Своей и святителей московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа на следующий же день низложит захватчиков и первопрестольный град российский возвратит в руки русских людей.
Ободренные этим известием воины наши 22 октября с Казанской иконой Божией Матери без особого труда взяли Москву и освободили Отечество от иноплеменников. Таким образом и страна, и Церковь были избавлены от иноземного порабощения. Благоговея пред Небесною Помощницей, благодарное воинство и все граждане столицы в следующий же воскресный день совершили молебное пение ко Пресвятой Богородице, спасшей русское государство. Крестным ходом, неся Казанскую икону, прошли они до самого Лобного места, причем в воротах Кремля встретил их святитель Арсений с другой святыней – сохраненным им в плену чудотворным Владимирским образом Богоматери.
А чтобы память спасительного заступления Пресвятой Богородицы за Отечество наше не ослабела от времени, вскоре единодушно положено было совершать ежегодно торжественное воспоминание о чуде Ее в день 22 октября (4 ноября,н.с.).
Как видим, дорогие братия и сестры, основной причиной спасения страны от погибели явилась твердая православная вера наших предков. Когда надежды на человеческие силы уже не было, тогда все истинные сыны Церкви и Отечества возложили на себя трехдневный пост и молились к Богоматери пред чудотворной Ее Казанской иконой. И молитва их была услышана.

Кроме того, с самых древних времен народ русский отличался простой, благоговейной верой и искренней, сердечной любовью к Господу Иисусу Христу. В этой вере нашей и в любви к Сыну Приснодевы Марии и кроется причина особенной к нам Ее милости. Какая мать останется равнодушной к тому, кто будет выказывать, кто обнаружит явные знаки участия и любви к ее детям? Благоговейная вера, крепкая любовь к Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу несомненно и на Небе доставляет особенную радость Пречистой Его Матери. И отсюда происходит то, что заступление и помощь Ее изливается на всех, кто издревле свято чтит и исповедует Господа Иисуса Христа, благоговейно поклоняется Ему и с любовью повинуется устроенной Им на земле Церкви.
К чему же обязывает нас воспоминание о чудесной помощи Матери Божией нашей Земле Русской? Чем ближе, чем милостивее и внимательнее к нам Матерь Божия, тем надо осторожнее относиться к своему поведению и к своей вере. Чем больше дается, тем больше будет и взыскано с нас.
Возблагодарим же, дорогие, Господа и Пречистую Его Матерь за столь великие благодеяния, явленные к утверждению и возвеличению Отечества нашего, приведенного к своей славе путем тяжких испытаний единственно десницею Божией. Будем дорожить, братия и сестры, святым союзом с Господом Иисусом Христом и Его Пречистой Матерью, избравшей нашу землю Своим достоянием. Господь Иисус Христос и Матерь Его ревнуют по нас любовью. Будем помнить, Кто наша Заступница, Кто наша помощь и надежда, и не порвем с Ней союза своего, но утвердим его верой, жизнью своей и упованием. Помышляя, что православные христиане составляют достояние Сына Ее и пользуются особым покровительством Ее, не будем забывать вместе с тем и того, что истинное свойство православных христиан в том собственно и состоит, чтобы во всем последовать Христу как единственному Законодателю и бесконечно любить Его как единственного нашего Спасителя.
Надо крепко держаться того пути, которым шли наши православные предки, который указал нам Иисус Христос, который указывает и святая Церковь. Этот путь Господь начертал нам в Своем Святом Евангелии, и его мы должны свято хранить и соблюдать. Отступим мы от этого пути, от этого завета со Христом, отступит от нас и наша Заступница, Царица Небесная, потому что в союзе с врагами Сына Своего, попирающими Его учение, Его заповеди, Его Кровь заветную быть Она не может, как и Христос, Сын Ее, не может быть в союзе с велиаром.

Помолимся же …Царице Небесной, чтобы Она Сама утвердила нас на спасительном пути, ибо Она всегда готова ходатайствовать о нас, только бы мы прибегали к Ее предстательству с теплой и усердной молитвой, с твердой верой и упованием. И тогда Она ни за что не отступит от нас Своим благосердием, но присно будет сохранять и спасать нас от всякого зла. Вознесем Ей горячие молитвы от всего своего сердца, с умилением воззовем к Ней: Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!
             Архимандрит Кирилл (Павлов). Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *